воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Виртуальная выставка по вышивке

Я одно время хотела поучаствовать в какой-нибудь выставке у нас в центре художественных ремесел, но все никак не могла собраться. И сейчас мысли о выставке есть, но...не знаю.. Сделаю пока виртуальную выставку, тем более, что тоже думала об этом. Рамочки для неоформленных работ взяла виртуальные, некоторые не сочетаются, ну, пусть...
Вышивать я начала в 1994-1995 году, где-то так. В педучилище были темы о вышивке, но про крестик я что-то не помню, наверно рассказывали, как об одном из видов вышивки. Или мне больше гладь нравилась, я и пропустила. А потом захотелось мне попробовать вышивать крестиком. У мамы были схемы из газет, журналов. И канва у неё нашлась. И нитки. А канва такая, как марлей, после вышивки ниточки вытаскивать надо было. Я на некоторых вытаскивала, а на некоторых так оставляла.




Потом магазины по рукоделию стали открываться. Помню в одном из них купила канву. Так рада была, и кусочек то небольшой, ещё помню дорогой был.


У мамы были журналы "Валентина" вот по ним я и вышивала. В схемах и журналах обычно объясняется, как вышивать, картинками показано, так и стала вышивать.



Потом уже в общежитии пединститута мне тяжело было и для меня вышивание такой отдушиной стало. Я сяду и вышиваю. Соседка по комнате говорила, не могу, мол, смотреть, как ты несколько часов сидишь на одном месте. Зато когда мой будущий муж приходил, то он любил смотреть, как я вышиваю, говорил, что так успокаивает.
Стала вспоминать, что я первое вышила, чего-то не помню.





Вышивка со схемы 1956 года

                          Буквы для детей вышивала, мечтаю, конечно, для всех вышить..

Мои любимые голуби. Одну такую картину мы подарили на день свадьбы, еще одну вышивала, у этой оформление пока виртуальное.







Вышивала этот дом с мечтой о своем доме. Сейчас еще одна вышивка дома начата, вышиваю тоже с такой же мечтой.





Эту и другие рамки, которые не виртуальные, делал муж с помощью стусла - это специальный инструмент, позволяющий ровно отпиливать уголки. Я этого раньше не знала. Покупал для картин, а потом и в ремонте пригодилось ровно отпиливать плинтуса.



Схемы я собирала везде где могла. Такое желание было. А ксерокопии дорого стоили, я многие перерисовывала, как представляю, не лень же было. Одна знакомая дала мне книжку по вышивке посмотреть. Там столько схем! Я часть отксерила, часть рисовала, уж очень мне эта книжка понравилась. Все схемки маленькие, но такие хорошенькие.
Вышивка на рубашке, еще были футболки с вышивкой, но я их отдала.

Сейчас у меня схем много, все, конечно, хочется вышить. Я старалась не начинать следующую вышивку, пока не закончу предыдущую. Но все таки сейчас у меня несколько начатых работ. Вышивка для меня как отдых, а сейчас как то отдыхать некогда))

Ну и моя любимая вышивка бисером.


PS. Уже почти все написала и тут мне стукнула в голову мысль об авторстве своих работ. Я давай опять все по новой редактировать, логотип проставлять. Понятно, что я не ахти какая мастерица, но пойдем уж в ногу со временем.

7 комментариев:

  1. Эля, вышивки чудесные! Есть что показать!

    ОтветитьУдалить
  2. Эля,я с удовольствием прочитала твой пост о вышивке,ты с большой любовью о ней пишешь,эта любовь мне понятно.потому примерно так же отношусь к этому творчеству.следущий мой пост тоже будет об этом виде рукоделия.

    ОтветитьУдалить
  3. Да ,кстати увидела у тебя новогоднюю миниатюрку,у меня тоже такая есть,вышивала очень давно,валялась она у меня до тех пор,пока я год назад не сшила новогодний сапожок и туда ее не вставила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, кстати, хорошее применение. У меня эти миниатюрки тоже не оформлены, может воспользуюсь твоей идеей

      Удалить
  4. Эля, спасибо за выставку! Походила-побродила по виртуальному музею)
    Эх, замахнусь и я, наверное, на вышивку (уже год лежит лен для вышитой скатерти)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...